注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦兰

谈生活,没有风花雪月;谈人生,没有壮志凌云。

 
 
 

日志

 
 
关于我

希望有一天内心可真正平静下来, 不为外物所扰, 不为外物所羁, 不为外物所惑, 不为外物所累, 不为外物所伤 ……

网易考拉推荐

明天又是新的一天——2016新年计划  

2016-03-13 16:40:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

近段时间,我家杜先生经常重复这样一句网上“名言”——有梦想的人睡不着,无梦想的人睡不醒,然后再废话一堆。这种情况下的我通常都会向苏格拉底家的泼妇学习——用盆冷水从头开始将他浇清醒——每年计划看的书,每年计划做的事都没能按年完成,梦想,就梦着想着吧。

当然,泼冷水归泼冷水,梦想,总该有的,周星驰说过,一个人如果没有梦想,那就和咸鱼没有区别了。《飘》中思嘉丽的“明天又是新的一天”也是因为梦想而期待明天。

梦想,是崇高的,因为崇高,梦想也就遥不可及;计划,是梦想成真的一部分,因此,计划毫无疑问地——很重要。

计划很重要,我非常明白,也深知其然及其所以然,然而,正如“春天不是读书天,夏日炎炎正好眠,”一样,计划如果只艰难地开了个头,或者连头都不开,只井然有序地写下,然后任之由之,更别说持之以恒,那么,最完美的计划最后也不过只是句空言。

是的,对于没有毅力,没有恒心的人,所有的计划都无意义,尤其于我。

每年的计划如同每天的明天,重复来重复去,重复到我已感觉不到计划的迫切性,独特性,重要性。我是个不会计划的人,我喜欢随性, 喜欢“乘兴而去,兴尽而返”。这也就充分说明了我的计划的无用性,也充分说明不管我曾承认计划有多迫切,多独特,多重要,我也必须得承认,我就是一个不会计划,只会浪费光阴的人。

不会计划,不可计划,那就是我的明天,虽然我非常能理解“明日复明日,明日何其多,我生待明天,万事成蹉跎”的那种遗憾。然而我同样认同,人生是不可计划的,生活同样。

因为不可计划而计划,那我该怎样做我的年计划呢?我的愿景是那么多,那么远,且全都是空想家的世界般奇幻。

也罢!“明天又是新的一天,今年又是新的一年”。为新的明天,新的一年计划吧,即便这所谓计划不过是对未来的一种憧憬,至少这种憧憬是美好的,就如我们种下玫瑰便期望它开花一样,只是,玫瑰愿意在我的计划内发新芽,长新绿,绽放灿烂吗?

种植玫瑰要施什么肥?我突然想,继而我又想起正在看的《世说新语》,上册快看完了,印象却和坐了程高铁一样,除了临时停告点的几个站名,窗外风景和书中内容一样全还回给了时间。

没有用心的种植和没有印象的阅读有意义吗?也许没有,如果一定一定非要在没有意义中找个不是意义的意义,那只能是它们陪伴并丰满了我那原本同样亦毫无意义的时间。

怎么计划?怎么计划?怎么计划?

一、未来生活

1.       看完整套《世说新词》——天知道我能不能看下去

2.       多写,多练,多更新博客空间——去年也是这么说的,结果!每月稀稀拉拉的几篇,能自己都看不下去。

3.       多爬山——今天又是不足不出户的一天,我不能肯定我的多爬山是一月一次,还是一季一次。

4.       多看书——瞎说多了,连自己也信了(鼓励的话总该有的)。

二、关于工作(另述)

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017