注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦兰

谈生活,没有风花雪月;谈人生,没有壮志凌云。

 
 
 

日志

 
 
关于我

希望有一天内心可真正平静下来, 不为外物所扰, 不为外物所羁, 不为外物所惑, 不为外物所累, 不为外物所伤 ……

网易考拉推荐

《世说新语》上  

2016-03-23 17:25:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

《世说新语》上册已看完,基本没有留下印象,甚至连于网上汉典内所查过的生字也全还回给了书本,一个都记不起来。这阅读真是马虎与无意义,而我竟仍然想读完中下两册。

中册已翻过数页,刚刚看过的,印象同样模糊。搜肠刮肚,我闭目极力回想这三个多月来阅读,想于这无意义中寻点意义,终究一无所获,只得作罢。

《世说新语》记录的皆是魏晋前后的名士圣贤言行举止,个人觉得,部分注释笺疏比原文本身更有意思。譬如各类书籍原文的引用,比较,优劣是非之辩证及世说诸多人物的点评——印象尤深的廿四孝之一“卧冰求鲤”主角王祥的“老于世故,不足为贵”,敢不人言亦言,言始为贵矣。

略记两个世说小故事。

原文:郗太傅在京口,遣门生与王丞相书,求女婿。丞相语郗信“君往东厢,任意选之。”门生归,白郗曰:五家诸郎,亦皆可嘉,闻来觅壻,咸自矜持。惟有一郎,在床上坦腹卧,如不闻。郗公云:此正好。访之,乃是逸少,因嫁女与焉。

原文注释:王氏谱曰:逸少,羲之小字,羲之妻,太傅郗鉴女,名璿,字子房。

——选婿当下敢行为“不矜”者,不是自大便是自信,书圣为后者。

 

原文:或问顾长康:“君〈筝赋〉何如嵇康〈琴赋〉?”顾曰:“不赏者,作后出相遣,深识者,亦以高奇见贵。”

原文注释:中书曰:恺之博学有才气,为人迟钝而自矜尚,为时所笑。宋明帝文章志曰:桓温云:顾长康体中痴黠各半,合而论之,正平平耳。世云有三绝,画绝,文绝,痴绝。续晋阳秋曰:恺之矝伐过实,诸年少因相称誉,以为戏弄。为散骑常侍,与谢瞻连省,夜於月下长詠,自云得先贤风制,瞻每遥赞之,恺之得此,弥自力忘倦,瞻将眠,语搥脚人令代,恺之不觉有异,遂几申旦而后止。

——如前文所言,世说有时注释比原文更有意思,此则可见一斑。

又,观原文注释,被换人敷衍戏弄至此仍不觉其异,也就画圣一人矣。

…………

文最长亦难一一记录,言述世说之精彩,此以搁笔。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017