注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦兰

谈生活,没有风花雪月;谈人生,没有壮志凌云。

 
 
 

日志

 
 
关于我

希望有一天内心可真正平静下来, 不为外物所扰, 不为外物所羁, 不为外物所惑, 不为外物所累, 不为外物所伤 ……

网易考拉推荐

基督耶稣与佛教佛陀  

2016-04-19 13:31:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

前天,我家有稀客光临,稀客是我家先生的朋友——牧师的一家子,这是我第一次接触基督教徒,先生虽说也“信主”,但只是个门外汉,因此,日常生活中,他对我基本闭口不谈耶稣,当然这也许与他知道我信佛有关。又当然,对于佛教,我同样是个门外汉,但是,和所有的门外汉教徒一样,虽于门外仍然虔诚。

牧师一家约于下午6点抵达我家,简单吃了个便饭后,我们坐在一起(我)准备闲聊,然而,在我未来得及做任何准备,牧师便在简单的几句客套话——感谢接待后便开始布道了,先是以来他们来我们家碰到的种种巧合开头,然后是他自己及身边朋友的各种奇遇巧合神迹。他说,神一直在,且能听见我们的祈祷并回应我们。他又说人有三体,体,魂,灵。体是肉体,魂是思想精神,灵是看不见摸不着的东西,但他一直在——他往心的方向指了指,体会消失,人死后,身体便没了,精神思想也会随同毁灭,但是,灵,不会消失,灵会重生。他说。

我承认,他讲得非常生动,这或许与他曾作为大家讲师有关,他甚至于将基督耶稣与佛家佛陀及伊斯兰穆罕默德作了个对比,他说,就基督对于家庭的处理于言,他更人道,基督忠诚于家庭,佛陀成佛后“抛妻弃子”,穆罕默德有很多妻子,最小的只有12岁。不得不说,在这一点上,我不太认同,穆罕默德我知道的微乎其微,我无力反驳,然而对于佛陀,他既然是成佛后才离开家庭,那么,我们便不能概而言之,置他以不人道之名。没有谁能预知自己未来,在未来未来之前,我们都是平凡的个人,做平凡的事,过平凡的生活,然而一旦开悟——未来已来,顺势便只是自然而然水往下,人向上。

布道结束,布道当下的激动洋溢在脸上使他如受表扬而满脸发着烧的孩子,他说,他给我说这些的感觉很奇怪,但又说不上来。然后问我是怎样的感觉,我回答说,同样,感觉很怪,但也说不上来。其实在整个听道时间里,我都试图从他的故事及语言里寻找破绽,关于神迹的破绽,但是没有,他说的每一个故事都是有根有据,有地点人物事件,他的语言也似乎无反驳之地,但是,我相信他漏了这一点,他忘了,世人早已对耶稣佛陀有了自己的看法,那就是佛陀包容,耶稣博爱。如果他了解这一点,他就应该不会再有上述三者的高下是非之分。

是的,当有高下是非之分是,神便不再是神,耶稣知道,佛陀知道,因此我相信那个晚上的耶稣和佛陀都会理解两个同样虔诚的教徒各自不同的努力,我接受了一个“异教徒”特意为我们两人——另一个“异教徒”而做的祈祷。

耶稣保佑他,佛陀保佑我。

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017