注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦兰

谈生活,没有风花雪月;谈人生,没有壮志凌云。

 
 
 

日志

 
 
关于我

希望有一天内心可真正平静下来, 不为外物所扰, 不为外物所羁, 不为外物所惑, 不为外物所累, 不为外物所伤 ……

网易考拉推荐
GACHA精选

伯仁者,阿谁?  

2016-06-01 13:22:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         “吾不杀伯仁,伯仁因我而死”,伯仁者,阿谁?

《世说新语》文:王大将军起事,丞相兄弟诣阙谢。周侯深忧诸王,甚有忧色,丞相呼周侯曰:“百口委卿!”。周直过不应,既入,苦相存救。既释,周大说,饮酒。及出,诸王故在门。周曰:“今年杀诸贼奴,当取金印如斗大肘后。”大将军至石头,问丞相曰:“周侯可为三公不?”丞相不答。又问:“可为尚书令不?”又不应。因云:“如此,唯当杀之耳!”复默然。逮周侯被害,丞相后知周侯救己,叹曰:“我不杀周侯,周侯由我而死。幽冥中负此人!”

《世说新语》笺疏,《建康实录》五引《中兴书》曰:顗死后,王导校料中书故事,见顗表救已殷勤。乃执表垂泣,悲不自胜,告诸子曰:“吾虽不杀伯仁,伯仁因我而死,幽冥之中,负此良友!”

《世说新语》——“常见人名异称表”八画“周顗字伯仁,又称周僕射,周侯。

好吧,昨天才算终于弄清楚,伯仁者,阿谁也。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017