注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦兰

谈生活,没有风花雪月;谈人生,没有壮志凌云。

 
 
 

日志

 
 
关于我

希望有一天内心可真正平静下来, 不为外物所扰, 不为外物所羁, 不为外物所惑, 不为外物所累, 不为外物所伤 ……

网易考拉推荐

月亮  

2016-06-20 13:13:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

他们说,你正以每年若干速度远离我们

他们说,古人看到的你比我现在看到的你更亮更大更圆

你来了,又去了,年年月月晚晚

从远古,再到遥远的未来

我为不能看到古时候的你而遗憾

又为千万年后逐渐远去,逐渐成为星星一点的你而伤感

我想再唱一次我最爱的童谣

我害怕有那么一天,当童谣响起

天真的孩子满眼疑问:妈妈,什么是月亮(光)?

 

 

附童谣两首(按河源客家音记录)

月光姊,晧华华,吾请我,请舅爷,舅爷吾在屋,吾当请阿叔,阿叔去LA(A发短促音)禾,吾当请阿婆,阿婆要织布,吾当请阿姑,阿姑要绣花,吾当请自家(自己)。

 

月光光,照地塘,地塘矮,照老蟹(螃蟹),老蟹王,跌落塘,塘中心,点眉(支)针,塘BO(O发短促音,驳的河源声)下,点条蛇,吓死陈发两子爷(不知道为什么一定是陈发。)。

 

胡兰成先曾引用许多类似这种只有音(全押韵),没有义的童谣,他说那是远古祖先最早的音(韵)的认识,这种读起来朗朗上口的童谣也许是早期音乐的灵感来源(引用可能有误,仅供参考。)

 

月亮 - 梦兰 - 梦兰

 

月亮 - 梦兰 - 梦兰

 

月亮 - 梦兰 - 梦兰

 

月亮 - 梦兰 - 梦兰

 

月亮 - 梦兰 - 梦兰
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017