注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦兰

谈生活,没有风花雪月;谈人生,没有壮志凌云。

 
 
 

日志

 
 
关于我

希望有一天内心可真正平静下来, 不为外物所扰, 不为外物所羁, 不为外物所惑, 不为外物所累, 不为外物所伤 ……

网易考拉推荐

仿《聊斋志异》写“米”故事3  

2016-07-12 17:15:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

晨起,妹见姊面容无色,慵懒无力,因问贵体,曰:体是无恙,惟思乡殷切,望早返乡闾。

妹因言:“知姊返乡心切,昨与君言,君曰:有友远访,晚歇陋室,日戏山野,当相陪也,因而劳驾姊姊再待一天。”

姊闻有友来访,度是晚上与之言者,遂不语,又暗想此人无赖,不由更是惶惑,欲言与妹又难言之,当下心思百端,惴惴终日。

是晚,果有满月当空。

窗外,草虫唧啾愈欢,窗内,姊辗转愈甚。待月至西窗,梁上沙沙声再起。

姊怒言:“何人作野于此?何不觌面以见?”

“觌面固可,唯怕吓着姑娘矣。”梁上人言。

“何出此言?”姊问。

“我非人也”

姊原惊吓无着,闻此言,更是惶恐:“既非人,何与人言?”

“姑娘所处之地原非生人应处之地,敢问姑娘确不相知。”

“先生信口雌黄,此吾妹家室,虽非极之堂皇,何言非生人应处之地。”

“姑娘再可探窗一看,即明所处何地矣。”

“月色朦胧,寝前已巡视之。”

“月色固是朦胧,然此时窗外非姑娘早前所视之境矣。”

“先生可遁矣,尔言不可信也。”

“姑娘错矣,我虽非人,然并无害人之心,吾所语皆凿凿之言,姑娘不信,他日祸来,当记吾今日之言,你与尔妹该绝往来,尔妹及妹胥虽善良人家,然难将及矣,紧记,明日返乡,最是要紧,趋吉避祸,天之道也。”

“先生胡言。”

“非也,紧记,祸皆由此出。”

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017