注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦兰

谈生活,没有风花雪月;谈人生,没有壮志凌云。

 
 
 

日志

 
 
关于我

希望有一天内心可真正平静下来, 不为外物所扰, 不为外物所羁, 不为外物所惑, 不为外物所累, 不为外物所伤 ……

网易考拉推荐

啰嗦语  

2016-08-10 13:17:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中午去楼下饭堂吃饭,排在我前面的是位清洁工大姐,因为饭堂几乎满座,我和她又一起坐在靠近马路一则的高台上。

 

她打了两份菜(一个清水白菜,一个豆皮)一份白饭,共6元,打饭的时候,她觉得饭少了,要求加饭,对方虽投来了不太乐意的眼神却只给她加了小小的一勺。饭够了吗?我不知道。

 

吃饭的时候,我留意她一开始也是饭菜分开,一口饭一口菜,后来,也许是菜的味道太淡了吧(我和她一样也打了个清水白菜,因为没盐没味,还有烟熏的味道,我吃了几口,全倒了——我可能非常肯定,我不是个挑食的人),她将菜和饭拌在一起,做了个拌饭。这个拌饭卖相十分不吸引,白菜,白豆皮,白饭,白碟,一片的白,看着就没胃口——哦,不对,托盘橙色,还有她的上衣绿色。

 

以上,我无竟做角色判断,我总觉得,这世上每个人有每个人的位置,如所谓蓝领或白领或金领,做好自己就好。只是,不管是谁,我觉得每个人都需存点善心,不说我为人人那些大话套话骗人话,只要当我需要协助的时候,你可以给我点善意的支持,譬如,我的饭不够,你能否给我多加点。倘若怕浪费,要分开给我,在你给出小小支持后能否再善意地问句:够吗或再加点?今天中午的我们的打饭人没有这样做,他只且一脸严肃的给了她小小一勺。

那个大姐很失望吧,但是,又有什么关系呢,她也许早已习惯了这种失望,我们这个社会给她的失望何止这一小点。 

 

有谁说过,我们这个社会总是穷人在欺负穷人,难道不是?

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017