注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦兰

谈生活,没有风花雪月;谈人生,没有壮志凌云。

 
 
 

日志

 
 
关于我

希望有一天内心可真正平静下来, 不为外物所扰, 不为外物所羁, 不为外物所惑, 不为外物所累, 不为外物所伤 ……

网易考拉推荐

胡言乱语  

2016-08-18 13:14:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

民论自由有多重要,《史记》早有记载,“防民之口,甚于防水”——用权堵住民众口舌(YANLUNZIYOU)和用沙堵水水流一样堵到一定程度了便会崩溃,水溃毁家园,口溃丢社稷。

先来看《史记》原文:

王行暴虐侈傲,国人谤王,召公誎曰:“民不堪命矣。”王怒,得卫巫,使监谤者,以告则杀之。其谤鲜矣,诸侯不朝。三十四年,王益严,国人莫敢言,道路以目。历王喜,告召公曰:“吾能弥谤矣,乃不敢言。”召公曰:“是鄣之也。防民之口,甚于防水。水壅而溃,伤人必多,民亦如之。是故为水者决之使导,为民者宜之使言,故天子听政,使公卿至於烈士献诗,瞽献曲,史献书,师箴,瞍赋,矇诵,百工谏,庶人传语,近臣尽规,亲戚補察,瞽史教诲,耆艾修之,而后王斟酌焉,是以事行而不悖。民之有口也,犹土之有山川也,财用於是乎出,犹其有原隰衍沃也,衣食於是乎生。口之宣言也,善败於是乎兴。行善而备败,所以产财用衣食者也。夫民虑之於心而宣之於口,成而行之。若雍其口,其与能几何?”王不听,於是国莫敢出言,三年,乃相与畔,袭历王。历王出奔於彘。

“夫民虑之於心而宣之於口,成而行之。若雍其口,其与能几何?”,——民众心有忧虑便会通过言论表达出来,这是自然而然的事,堵民众口舌,堵得了一时,堵不了一世。真心佩服古人的大智慧,即便在当今现代,我们虽知民论自由的重要性,却一定说不出所以然来,譬如我们听过《世界人(木又)宣言》,多数人却根本不关心,也不想关心宣言是怎么一回事,更别说要去了解宣言的目的与意义了。宣言首条是人人生而平等,第二条:人人有资格享受本宣言所载的一切权利和自(由),此自.由毫无疑问地包括召公所言的民论自由。

数千年前的召公明白疏导民情舆论的重要性,并以打比方的方式试图说服执政者周历王以正确方式引导民论,顺从民意,可惜,周历王狂妄自大,又以更严苛的制度以制衡民众言论,致使人心涣散,诸侯不朝,最后被出深宫,出逃彘地。

单个民众的言论(忧虑)是小溪流,数个民众的言论(忧虑)集结便会成小河流,数个小河流的集结则可汇成大河大江,倘若此时仍不加以重视,并加以引导分流,那么大河大江一旦决堤,那将是毁灭性的。大化小,小化无,民众的言论一样,煽风点火固不可取,用纸包火则只会让自己与火同归于尽。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017