注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦兰

谈生活,没有风花雪月;谈人生,没有壮志凌云。

 
 
 

日志

 
 
关于我

希望有一天内心可真正平静下来, 不为外物所扰, 不为外物所羁, 不为外物所惑, 不为外物所累, 不为外物所伤 ……

网易考拉推荐

殷纣  

2016-08-04 10:12:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

先来段《史记》内关于纣的描述:

帝纣资辨捷疾,闻见甚敏,材力过人,手格猛兽,知足以距谏,言足以饰非,矜人臣以能,高天下以声,以为皆出己之下。好酒淫乐,嬖於妇人。爱妲己,妲己之言是從。於是使师涓作新淫声,北里之舞,靡靡之乐。厚赋税以实鹿台之钱,而盈钜桥之粟。益收狗马奇物,充仞宫室。益广沙丘苑台, 多取野兽蜚鸟置其中。慢于鬼神。大聚乐戏於沙丘,以酒为池,悬肉为林,使男女倮相逐其间,为长夜之饮。

 

由上大史公对帝纣的描述我们可以知道,帝纣天资聪颖且能言善善辨,又兼可倒曳九牛,勇武有力。作为天子,他本可大展身手,以惠民之政,收百姓,天下人心;以徒手抗兽之力抵抗外侵,保国家天下之太平,他本可英名留世。只可惜,他同时天生的狂妄自大,目空一切,他既不敬神,也不亲民,他宠妲己,诛忠臣,以致自己恶名远播,遗臭万世。

又当然,令其恶名远播,遗臭万世的当然不只上述的修炮烙,造酒池肉林或淫佚无度,他醢(HAI4)九侯,剖比干(纣子),囚西伯(周文王),废商容, 听信谗言,任用奸臣恶吏,致使自己最后被周武王(西伯之子,名发)讨伐时,手下将兵全倒戈相向,最后只得自燔而死。

多行不义必自毙,纣也。

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017