注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦兰

谈生活,没有风花雪月;谈人生,没有壮志凌云。

 
 
 

日志

 
 
关于我

希望有一天内心可真正平静下来, 不为外物所扰, 不为外物所羁, 不为外物所惑, 不为外物所累, 不为外物所伤 ……

网易考拉推荐

影响我比较深的几个作家(书)》 ——接上  

2016-09-27 13:25:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

首先是三毛,三毛的作品很奇怪,它既不是小说,也不是散文,有相当多文章(篇幅)像日誌或游记,但又不完全是是日誌或游记。她既记录自己的日常琐事——妈妈给他邮寄了什么东西,今天去了那几个地方,做了什么事,接待几个访客;也记录自己稀奇古怪的游记或历记——《寂地》,《死果》,《玛黛拉游记》和《逍遥七岛游》《悬壶济世》,有惊心动魄,有逍遥自在,也有幽默风趣,另外,个性鲜明,特立独行的人物也会是她笔下常客,《克里斯》里的克里斯,《卖花女》里的卖花女,《一个陌生人的死》里的鳏居的邻居……,克里斯不想直面过去,因为有曾经的纳粹的沉重包袱;鳏居的邻居因为某种打击而封闭自己,他隐居于远离家乡的小岛上,又因为双腿流脓生蛆,他在小岛上画地为牢, 每天以罐头充饥,他是极度失望吧——他在等待死神光临,他在浪费生命,浪费每一个昨天,每一个今天;卖花女是三毛笔下为数不多的几个“阳光人物”之一,她是个只活在当下的人,作为“街头小贩,或曰小商人”,对她来说,没有任何事情可以比她多卖几盘花,多得几个钱更重要,更让人兴奋的事了。她卖三毛盘装无根插花(卖的时候说是有根,可以一直养,其实是无根插花,买回去数天即谢),又在三毛买花时,想尽一切办法,让三毛多买点,再多买点……。

不得不说,看三毛的作品是一种享受,这种享受如加糖加奶的咖啡,虽有淡淡的苦,但总让人神往。

然后是老舍,从他的《骆驼祥子》起,我约看过6-7部他的作品,其中包括他的著名长篇《四世同堂》,也是这部长篇让我看到了老舍运用语言文字的高超能力,他的《老张的哲学》《火葬》《猫城记》《牛天赐》《文博士》虽篇幅不长,但故事情节同样有趣而生动。

最后是胡兰成,他的《长河岁月》让我知道我童年时的那些押韵的,我以为的无意义的童谣原来如此之美——它由远古走到现在,它承载着了太多人的童年喜乐,它不只有形式美——每句字数基本相同,它还有声乐美——句未押韵,它不只是童谣,它还是早期诗歌的启蒙者——说得夸张点,它是匙,打开了我们的精神文明的锁,它让我们的生活不再重复衣食住行的单调。他让我们发现了美——声乐的美,文字的美;他的《今生今世》让我相信任何人都有其善良的一面,《今生今世》中的他和他人言中的他(历史书上告诉我们的他)完全是两个人,他不是历史中的他,他有血有肉,也有有人性的光辉。

——任何没真正了解过他人的人没资格对他人的为人做判断。
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017