注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦兰

谈生活,没有风花雪月;谈人生,没有壮志凌云。

 
 
 

日志

 
 
关于我

希望有一天内心可真正平静下来, 不为外物所扰, 不为外物所羁, 不为外物所惑, 不为外物所累, 不为外物所伤 ……

网易考拉推荐

关于碎片阅读  

2016-10-07 22:53:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

再次在微信上看到了“碎片阅读”这四个字,让我忍不住写下下面一段微信。

关于“碎片阅读”,我一直对这四个字很有好感,对那种喜欢碎片式阅读的人亦然,也因此,我反感于那些自以为是地任意任性质疑碎片式阅读,质疑这种阅读成效的人。打个比方,某人喜欢精细饮食,喜欢细嚼慢咽,因为各种原因 只能狼吞虎咽,快餐糊口,然后,某人理所当然地告诉TA,这种食法真没意思,色味不全,又没营养!——好吧,对于这种人,我只能回TA鲁迅先生称之为国骂的三字经。

这是我当时当下的真实想法,现在补充其它当时未及记录部分。

第一次听到有人将碎片阅读形容得非常不堪是在一个电视节目里,那是个谈论又或对话节目,里面邀请了好几个网红视红影红式人物,其中包括白岩松,我用遥控转到这个频道这个节目的时候,正好是白岩松在抢发言,他说“碎片阅读没有意义!仅此一句,我对他原有的所有好感马上分崩离析,一下子被瓦解了。节目里,他说了一堆为什么他认为碎片式阅读无意义的理由,他的理由于我没有意义。

我为什么不支持他的说法?我想引用一段我在网上或书上看到的关于“读过然后完全忘记了的书有没有意义”这个问题的某人的回复,那个人其实没有直接回答这个问题,TA只打了个比方,他说,你还记得你小时候吃过什么饭,什么菜,什么东西吗?不记得吧,三天前吃过什么也许你都已经忘记了,那些你吃过的已经忘了的东西有没有意义?——没有?——那么你是怎么长大的?(大概意思)

碎片式阅读有没有意义?——有!它就如我们曾经吃过的饭吃过的菜吃过的任何东西一样滋养着我们。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017