注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦兰

谈生活,没有风花雪月;谈人生,没有壮志凌云。

 
 
 

日志

 
 
关于我

希望有一天内心可真正平静下来, 不为外物所扰, 不为外物所羁, 不为外物所惑, 不为外物所累, 不为外物所伤 ……

网易考拉推荐

苹果树下  

2017-01-13 13:08:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

仍是中央电视台的记录片,苹果树下的一家四口以种植苹果为生。

一家四口有父亲母亲儿子女儿,咋看之下,儿女双全,这样的家庭应是个完美之家,然而,事实却让人心酸,一家四口除父母外,儿子女儿均为残疾青年——儿子心智不全,女儿患有精神分裂。

由父亲和外聘的一干人等给苹果花人工授粉开始,我跟随纪录片的镜头一直看到苹果丰收——一年的辛苦终于换来丰硕的收成,这原是个值得喜庆的时刻,然而,于这一家,丰收对他们而言也许只意味着,下一年的生活费用和儿女寻医问药的钱有了着落,也仅此而已。

毫无疑问,种植苹果树是件看老天吃饭的辛苦活,从花开到收成,整个生长过程怕风怕雨怕干旱,怕天气变化无常。天气的不可控有时会让人气馁,但因无能力为,也只能一声叹息,又或连一声叹息都没有而仅仅只是望着窗外的风风雨雨发一会呆。

苹果的生长除了受天气影响,其它人工培育因素也可给苹果的收成带来关键的影响,譬如给苹果花人工授粉,长成幼果后再疏果(在一定距离内只保留一个长得最好最大的幼果,其它全部摘去),待苹果长大后要装袋,再过一段时间又要拆袋并在苹果树下铺上反光纸以使苹果上色(刚摘袋的苹果是浅绿色的,摘袋后苹果需要吸收充足的阳光以进行光合作用,让苹果变红),所有这些过程均繁琐重复,然而,为了好的收成,再繁琐重复仍然需要下足功夫,细致入微地做好。

皇天总是不负有心人的,因为做足功夫,他们的苹果质量上乘——果实硕大且大小均匀,外观红润诱人,他们收下的苹果很快被一家果汁厂商收购了,在买完苹果后首日,母亲兑现了对女儿的承诺,他们要外出旅游一次,在出门的那天上午,爷俩站在门口目送她们离开,一老一少站在门口,眼睛里全是落漠。

这也是苹果树下的落漠,苹果花开,最多的期待也掩藏不了心中的无奈。

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017