注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦兰

谈生活,没有风花雪月;谈人生,没有壮志凌云。

 
 
 

日志

 
 
关于我

希望有一天内心可真正平静下来, 不为外物所扰, 不为外物所羁, 不为外物所惑, 不为外物所累, 不为外物所伤 ……

网易考拉推荐

《史记-四-书》  

2017-01-09 12:37:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《史记-四-书》浏览完毕,因为囫囵吞枣,难以下咽,故在这里记录一下看这一册书的感想。看《史记-四-书》是什么感想?打个比方,读它就如月黑风高夜里走夜路,路难走(文字艰深,内容深奥),夜又黑(不知所云,根本看不懂),月亮躲云层里的时候(看历书,律书,天官书,河渠书,平准书时),我就两眼一抹黑,满脑袋只有一个念头,快走,快走(书,一翻而过,又或跳跃式阅读),至于周边风景(书本内容),天知道!而当月亮偶尔透过云层,探头探脑的时候(看另外三篇——礼书,乐书,封禅书),我虽细细搜寻,又或极目远眺(逐字逐句,查生词生字,读完后再回读),但因月色朦胧,兼且视力不佳(学识不够),眼前虽有美景,于我也只能徒劳了。

“礼由人起,人生有欲,欲而不得则不能无忿,忿而无度则争,争则乱。先王恶其乱,故制礼义以养人之欲,给人之求,使欲不穷于物,物不屈于欲,二者相待而长,是礼之所起也。故礼者养也。稻粱王味,所以养口也;椒兰芬芷,所以养鼻也;钟鼓管弦,所以养耳也;刻镂文章,所以养目也;疏房床笫几席,所以养体也;故礼者养也。”

礼书第一,上载礼书一段,未能完全理解其意思,若礼之所起只为平衡欲与物,那后者——礼者养也是什么意思?养口养鼻养耳养目养体之礼是什么礼?不穷奢极侈的适?也许吧,过犹不及,平衡不就是要适当,适中,适度,适可而止吗?古时的礼(义)与我们现代所谓的礼(仪)最大的不一样也在于此了,我们现在所谓礼一般表现在言谈举止上的适当与得体,而古代的礼则表现在物欲的平衡。

乐书第二,书本说了些什么呢?宫商角徵羽在声乐中的位置与作用?宫声厚,为主声,是君,象征王者,商声沉,为辅声,是臣,象征官宦,其它杂声,用以调和宫商,使之有序而成乐?

律书第三,就看篇名,还以律书是法书,即记录皇权朝廷管理国事的纪律条文,翻开后才知道记录的是黄钟大吕,是律吕(音律)的律,唉……。

历书第四,这篇也就随手翻了翻,全是天干地支——甲乙丙丁戊己庚辛壬癸,子丑寅卯辰巳午末申西戌亥,22个干支名称都还没背下,又怎样去读呢?放弃!

天官书第五,什么是天官书?很难解释,据说天上每一个星座(或星星)均对应星座下的王朝(君臣),怎样对应?——不知道!自己看书去——看了,也弄不懂。

封禅书第六,这篇好说,全篇均将《史记》本纪记录的黄帝以来的所有帝王封禅的时间,方式,地点,人物等一一重述一遍,至于什么是封禅,以我的肤浅理解,封禅就是古代皇帝前往名川大山祭天拜地,为自己,天下百姓祈福求平安。

河渠书第七,这篇记录的是山川河流的发源史吧,尤其是人工开凿的河渠。

平准书第八,这篇看之前查过百度,据说本书是记录经济政策的第一书,我对经济及其相关政策的了解一穷二白,因此不明白书中内容与经济政策有什么关联,我只看到书中记录最多的是盐铁的分治(各郡各地分开经营)及统治(归中央统一分配经营)对当下的影响,譬如,书中记录各地权贵占山炼铁造钱至使钱不值钱,最后致珍贵动物的毛皮占得头筹,成为当下最值钱的流行“货币”。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017