注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦兰

谈生活,没有风花雪月;谈人生,没有壮志凌云。

 
 
 

日志

 
 
关于我

希望有一天内心可真正平静下来, 不为外物所扰, 不为外物所羁, 不为外物所惑, 不为外物所累, 不为外物所伤 ……

网易考拉推荐

宁落落寡合不哗众取宠  

2017-11-06 17:19:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

当“你的身材/你的穿着/你的谈吐决定你的气质或其它你的什么什么决定你的什么什么”标题被用滥的时候,这类型文章就表现得越来越无聊无趣甚至于索然无味了,每人都有自己的短板,拿一小部分与自己不同类型的人做嘲弄文章很多时候必定吃力不讨好,以至于惹来反唇相讥,譬如所谓的“你的衣着决定你的气质”,我相信只有不成熟的人才会相信这样的鬼话,气质是什么?个人觉得它是发自内心的自信,一个自强自立自足的人气质不会太差。

分享一个纪伯伦的小寓言。

有一天,美和丑在海边邂逅,他们互相怂恿:"我们到海里去游泳吧。于是他们脱下衣衫,在海水里游泳。过了一会儿,丑回到海岸穿上本来属于美的衣衫,径自走他的路了。接着美也从海里出来了,找不到她自己的衣衫,她又太羞怯,不敢赤身裸体,于是她只好给自己穿上本来属于丑的衣衫。美也径自走她的路了。所以,直至今日,世上的男男女女,错把丑当作美、美当作丑。然而,有些人看见过美的真面目,尽管她穿错了衣服,他们还是能认出她来。有些人认得丑的真面目,衣衫蒙骗不了他们的眼睛。

寓言很短,它所表达的东西也非常明确,即:不管怎样伪装,美或丑最终都跳不过人们的火眼金睛。

又其实,我是个喜欢中庸的人,我不太喜欢用两种极端的事物来作对比,因为极端本身就意味着特殊和与众不同。美和丑也是两种极端,这种对比所呈现的效果显而易见但也有失偏颇。譬如西施与东施,极美和极丑,如果只对比容貌,不用人言,高下自分。然而,抛开两者容貌美丑,东施难道就没一点过西施之处,丑陋的东施拥有健康的身体算不算也是一种优势?上帝关了你的一扇门,一定会给你留一扇窗。美丽的西施和健康的东施,两者均各有其长。所以当他人以东施效颦嘲笑东施画虎不成反类犬——自取其辱的同时也要相信,东施一定有让我们为之值得珍惜的东西,譬如健康,又当然,我更愿意相信东施效颦只是庄子笔下的一对被人物化的对比形象,这种对比形象可以是一切相对的事物,它只是要劝喻他人认清认识自己,不自揭己短以长他人之长,仅此而已。

孔子说:自知者明,我相信大多数人都是自知明者,因此,作为普通人群中最的普通的我或你,日常生活中一定要以自己真正需求为前提,而不为他人言论所束缚,看到“你的穿着决定你的气质”去买几件服饰,看到你的身材决定你的什么,便真的相信一胖毁所有,开始魔鬼减肥。

你就是你自己, 我们不一定是“穿上龙袍不像太子”,但我们真的没有必要为阿谀他人而穿戴上不合适于自己有衣饰并强迫自己做一些不是自己力所能及的事。

宁落落寡合不哗众取宠。

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017