注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦兰

谈生活,没有风花雪月;谈人生,没有壮志凌云。

 
 
 

日志

 
 
关于我

希望有一天内心可真正平静下来, 不为外物所扰, 不为外物所羁, 不为外物所惑, 不为外物所累, 不为外物所伤 ……

网易考拉推荐

陌生人  

2017-12-03 22:31:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

因为超重(肥胖),前段时间突下决心要依附楼下一班相对年轻的邻居姐妹们一起在小区内的空地上练习广场舞,前天晚上当然也不例外,晚上约八点半,吃过晚饭,收拾好晚餐残局便迫不及待地赶往楼下目的地并不与节奏合拍地跟着扭动起来……。

爸爸,爸爸,呜呜呜……,刚跟着音乐有一搭没一搭并试图从不着调的节拍中找到着力点以融入舞蹈氛围的我突然听到背后传来小儿痛哭声。

“应该是和大头父亲出来散步的时候走散了吧,等会就会回来带走他了”,我想了想并转过头来看了看这个站在略高于我们舞地台阶上小小孩子。

爸爸,爸爸,呜呜呜……,又等了一小会,小孩哭得更伤心,呼喊声得更凄切了,那个大头父亲还是没现身。

“这样的父亲真要命,带着小孩散步,还能走丢”因为不忍,我转过身来慢慢地向他靠近了过去,心想着要不要帮帮他,又或他需要我的帮忙吗?——因自小受“不和陌生人说话”的教导,现在的小孩子甚怕陌生人,记得早些时间在一楼电梯间等电梯时,因为看到一个小女孩(约5岁左右)同在等电梯,于是好奇地问了句:小朋友,怎么一个人出来玩,一人等(电梯呀?)。话未说完,她已一阵风般跑开了。

实话实说,那次与陌生人搭讪的经验让我十分不愉快,我本不是个喜欢与陌生人搭讪之人,只是因为一时心软,因而多口多舌地问了句,然后便被当成了怪兽,惊扰着她也唬着了自己。

在离小男孩还有点距离的时间,我停了下来,也许是因为怕被拒绝,又或我原本就没做好送他回家的准备,只是因为他的哭喊声让我生了恻隐之心,仅此而已。我小站了一会,面对着他,这期间,我看到一批批路过的行人好奇地驻足看了看,走了;舞友也一再回头看了看,然后继续跳舞。几个正在追逐的比他稍大的小孩子走到他旁边后,又一言不发地离开了。我几次想返回舞区,最终还是敌不过他的哭喊声,我继续向他靠前并在离他约一米处停下。

“小朋友是和爸爸走丢了吗?”我小心翼翼地问了问。

看着我靠近又在听到我的问话后,他停止了哭喊,又借着夜色下的微弱灯光,他仔细看了看我,不说话。

“你知道自己住在哪吗?”看到他不抗拒我后,我又往前了一步:“告诉阿姨,你住哪,阿姨送你回去可以吧?”

——仍是石沉大海。

“你要告诉阿姨,阿姨才能送你回去呀,你住在哪一栋?”我指了指前方几栋高楼问:“你指给阿姨看看。”

他指了指其中一栋,依旧一言不发。

“几楼?你知道吗?”我接着问。

“十七楼”,总算收到回应了。

“好的,那阿姨送你回去吧,不要怕吓”。说完,我便牵起他的右手一起向他住的大楼走去。

等电梯的时候,突然想起网上诸多的坏小孩新闻,亦突然间,心里有些发怵,觉得自己过于鲁莽——在整个小区的所有旁观者都在袖手旁观的时候,我要多管闲事。进入电梯后,我更紧张了——我要怎么办?现在就走?还是继续送他回去?会有危险吗?无数疑问在我的脑海闪现。忐忑不安间到达指定楼层,我跟着小朋友小心翼翼地走出电梯,然后看着他走出电梯后风一样跑回电梯左侧的家里,再看着他打开房门,脱鞋,飞奔入屋,丢下我这个陌生人在他家门口,就像我从不曾出现过。

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018