注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦兰

谈生活,没有风花雪月;谈人生,没有壮志凌云。

 
 
 

日志

 
 
关于我

希望有一天内心可真正平静下来, 不为外物所扰, 不为外物所羁, 不为外物所惑, 不为外物所累, 不为外物所伤 ……

网易考拉推荐

《史记》摘录  

2017-06-17 15:59:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        君子好勇而无义则刮,小人好勇而无义则盗。

夫勇者不避难,仁者不约穷,智者不失时,王者不绝世,以立其义。

仁者爱人,智者知人。

富而无骄,贫而无谄不如贫而乐道,富而好礼。

子贡利口巧辞,孔子常黜其辩。问曰:汝与回也孰愈?对曰:赐也何敢望回!回也闻一以知十,赐也闻一以知二。

宰予昼寝,子曰:朽木不可雕也,粪士之墙不可圬也。

子贡问:“师与商孰贤?”子曰:“师也过,商也不及。”“然则师愈与?”曰:““过犹不及。”

 

——同是千古风流人物,为什么孔子对后世的影响较老子广大?我觉得最重要的一点是孔子有弟子学生三千,而老子却总藏于人后,又当然这与两人的人生主张,一个耽于无为,一个热衷于为之有关。

孔子高徒七十有二人,虽有言行留史的只有约一半,但因着这三十多位贤子能徒已足以将孔子之言行发扬光大,名垂青史了。

 

 “君子疾没世而言不称焉。”贾子曰:“贪夫徇财,烈士徇名,夸者死权,众庶冯生。”“同明相照,同类相求。”“云从龙,风从虎,圣人作而万物覩。”“伯夷,叔齐虽贤,得夫子而名益彰。颜渊虽笃学,附骥尾而行益显。岩穴之士,趣舍有时若此,类名堙灭而不称,悲夫!闾巷之人,欲砥行立名者,非附青云之士,恶能施于后世哉。

——“悲夫!闾巷之人,欲砥行立名者,非附青云之士,恶能施于后世哉。”任何时候,任何朝代,欲倚才而扬名于世,陋巷之士难矣,唯寻得高枝,攀而附之,才得显名天下。

 

疑行无名,疑事无功。且夫有高人之行者,固见非于世,有独知之虑者,必敖于民。愚者暗于成事,知者见于未萌。

 ——见于未萌的商君最后刑于车裂,非其之过又是其之过,变法虽利于治国安民,但刑过其实致使国之上下人人自危,怨气难泄,最后终于搬起石头砸了自己的脚。.

 

  

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017