注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦兰

谈生活,没有风花雪月;谈人生,没有壮志凌云。

 
 
 

日志

 
 
关于我

希望有一天内心可真正平静下来, 不为外物所扰, 不为外物所羁, 不为外物所惑, 不为外物所累, 不为外物所伤 ……

网易考拉推荐

微习惯  

2017-06-22 14:27:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

说明一下,《微习惯》一书,我看得相当马虎,虽非一目十行,然而书中内容基本都是未经消化,因此很多可能重点要点被忽略,亦因此以下内容可能不尽完整且与书本原意有出入。

什么是微习惯?据我的浅薄理解,微习惯就是通过一种不会给我们精神或体力带来负担,一种在平常生活中可以被忽略——简单到渺小的计划经过日积月累而形成的固定行为(习惯)。

毫无疑问,最微小的习惯从无到有,其必定经过时间的日积月累,而时间的日积月累离不开一颗笃定的心。

参考书本内容,简化后的微习惯形成过程约有五步:

1.需求  (你想有什么样的微习惯)

2.计划  (怎样实施)

3.实施 (付诸行动)

4.逐渐或分阶段增加计划的强度,提升行动的执行力度

5. 形成习惯

举个例子,我想要自己形成“每天阅读两页书”的微习惯,有了“每天阅读两页书”这个需求后,我便要制定“每天阅读两页书”的计划了。因为“每天阅读两页书”这个微习惯非常之小,小到我下笔的当下便可以轻易完成,只要我愿意并马上去做。也因此我的“每天阅读两页书”的计划非常简单,简单到只有时间的斟酌和工具的准备。

关于时间,很简单,一天的什么时候阅读这两页书,时间可以因人而异,对于我最好的读书时间应该是早上起床后或晚上睡觉前,而为了让自己的这个小计划可以确切无异地付诸于行动,我将读书时间扩延至全天的任何时间,

至于工具,它就是使这个计划得已开展,得已进行的必要条件——书籍,又当然,要使自己习惯于每天读两页书,书籍固然重要,然而自己对于书籍类别的兴趣点也不能忽略,试想让自己每天看两页关于星体或几何物理医学生物学等等学术论文?那毫无疑问的是要我的命,而不是要我日积月累地去培养自己看书热情使之形成微习惯。提前准备自己想要阅读的书籍非常重要,而更更重要的是,这些书籍必定是自己愿意看,喜欢看,且为之乐此不疲,而按个人喜好,我选择了人文社科和文学类别。

每天读两页书的需求有了,读书时间在24小时内不受限定,所读书籍在人文社科或文学类之间,现在要开始付诸于行动,开始实施了。

为了确保自己可以确切无误地执行“每天阅读两页书”的计划方案,我让自己每天早起半小时,目前已坚持了四天,后续会否继续,我想应该毫无疑问。阅读量怎样有效提升?你见过看着满桌美食,只食两口而停箸的人吗?我相信有克以制己的人,但我不相信可以克制到在自己的喜好面前仍无半点的欲望。

又其实,这个“每天阅读两页书”微习惯对我来说早已是习惯,周一至周五的上下班时间的地铁车厢里,看书早已成为我的固定上下班模式,而现在不过想将上下班的固定模式再延续成另一个同样的“每天阅读两页书”微习惯,仅此而已。

任何你想要形成的微习惯都可以被实现?不一定,譬如我曾想坚持每天做运动,一两分钟亦行,而我用了最大努力只坚持三周。因此,个人觉得,只有那些曾经融入过自己的日常生活——即便曾经重新拾起仍时经常性两天打鱼,十天晒网,但在你重拾时,你不抗拒且乐意为之的非固定行为才有可能被培养成为自己的在某一时间内特定进行的微习惯。

以上仅供参考。

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017