注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦兰

谈生活,没有风花雪月;谈人生,没有壮志凌云。

 
 
 

日志

 
 
关于我

希望有一天内心可真正平静下来, 不为外物所扰, 不为外物所羁, 不为外物所惑, 不为外物所累, 不为外物所伤 ……

网易考拉推荐

已所不欲,也施与人  

2017-07-19 13:08:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

作为一个对食物,或者说对任何东西都异常珍惜的人,浪费无疑是困难的,实在不得已而为之,我也是尽量避免以即时扔入垃圾桶方式处理,而是物尽其用,可以送人的便予以送人,不能送人的,在扔掉前仍会想方设法地最后一次让它被合理使用,譬如,一件报废的衣服,因为不能送人,我会在扔掉前当抹布用,若布料纯棉,可以剪成数份,清理抽烟机时,它们是最好的一次性抹布,若布料为其它材料,则又有其它用处,这类型的报废布料可用于扫地时收集细小的尘灰或毛发(我家没有垃圾铲),当然,布料的用处远不只此一或两样,所有我可能想到的,可以被用上的,我都会让它们被弃至垃圾桶前前派上合理的用场。

也是基于我这样的习性,昨天我将同事从(老)家中带来公司准备分与其它同事的而没有成功分出去的一批腊肉腊鱼转送给了公司保洁大姐。这原本是一件很小的事情,我也是在征得同事首肯,确定保洁大姐需要的时候才予以转赠,怎么看,我都觉得自己做法合适而不为过。然而,我的其中一个同事,她却觉得我的做法欠妥,她的理由有三,一,这些是腊肉腊鱼是腌制品,不健康;二,这批腊肉腊肉储存时间较久,可能变质;三.扫地阿姨可能只因为盛情难却而接收了这批她们也可能不需要的东西。

关于同事提出的三种质疑,我全都予以了反驳,首先,食物健康与否很多情况下是在是否过量下讨论,不过量,砒霜也可以是求求人,过量了,人参也可以是毒药,腌制品一定是垃圾食品?道听途说而已。其次变质与否这个其实不是问题,1.腌制品本身可存放时间长;2.所有腊肉腊鱼一直是放于冰箱冷冻柜存放,亦可延长保质期;3.我们曾数次打开来看实物,实物完好,无异味;最后.保洁大姐可能因为盛情难却而接收了这批她们也可能不需要的东西。此真是一样米养百样人,不说我没有盛情要求转赠,我亦深信一个对此没有需求的人不会轻易接受一份自己不需要的东西。

我们常说“已所不欲,勿施与人”,已所不欲,勿施于人就某方面而言,它确是至理,譬如,一件已经破烂的衣物,过期发霉的食品,又譬如你不想被人用脏话辱骂,那你就必须克制自己,不说脏话。我个人觉得,这里的已所不欲,是基于双方的不需求,而非单方的,因为有时候你不欲(不需要)的东西对他人也许却是一个需求,譬如我曾无数次在新闻网络上看到过期食品(方便面,罐头等)销毁现场,有很多人甘愿冒着被垃圾割伤的危险却抢回那些还未被完全垃圾化处理的东西。

你不需求的不一定是他人不需求的,我深信这一点,因此,所有我不需求又觉得它仍可被利用的东西,我都会物尽其用,让这些我不需求的东西完成它们原有的使命,被食用或被使用。

不管是“已所不欲,勿施与人”又或“已所欲,勿施与人” 我们都要明白一个道理,那就是任何事物都有它的们的局限性,过犹不及,任何时候,我们不要自己给自己划上方圆,不管中窥物才能让自己看清管外的东西,才能拓宽自己的视野而去认识更多的事物。

已所不欲,也施与人。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017