注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦兰

谈生活,没有风花雪月;谈人生,没有壮志凌云。

 
 
 

日志

 
 
关于我

希望有一天内心可真正平静下来, 不为外物所扰, 不为外物所羁, 不为外物所惑, 不为外物所累, 不为外物所伤 ……

网易考拉推荐

《红楼梦》2 宝钗  

2017-08-04 17:34:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

据说看过《红楼梦》的读者,大多数人均最为钟爱宝钗,只因宝钗性情平和柔顺,能顾己及人,就性情而言,宝钗确是讨人喜爱,然而,亦正是因为宝钗的平和柔顺,顾己及人,使得她对家人过于“孝顺”和过于“宽容”。

之所以说宝钗过于孝顺,其主要表现在她与宝玉的婚事上的不事进取,当薛姨妈告知女儿要将她许配与宝玉的时候,宝钗明知相亲一事欠妥,内心亦曾挣扎犹豫,却并不抗辩并顺从地以“由妈妈做主”为由曲意逢迎,当然,由妈妈做主不一定没有宝钗的私心——她原就心仪宝玉,然而,即便宝钗早已心仪宝玉,但在自己明知婚事只是一厢情愿的情况下,仍为不忤逆母亲的心而让自己投下了火坑,这种伪装后的迁就从孝顺老人长辈来说确是她的良心用苦,而就她本人的未来来说,这无异让自己步入深渊。

嫁给宝玉至宝玉参加完乡试便离家出走这一段不长的时间里,宝钗曾无数次在心底叫苦不迭,“妈妈害苦了我”在心底翻腾却无诉处,曾经的姐姐妹妹们七零八落,半个知己的黛玉在自己出阁当天已魂归故里。深深庭院,幽幽园林,宝钗的孤单与落寞,所有人都懂,但都无能为力,就如那位嫁与中山狼的迎春,在那个嫁鸡随鸡嫁狗随狗的社会里,女人的悲痛不是悲痛,女人的悲哀不是悲哀,只有坚持再坚持,希望复希望。

再说宝钗之对家人过于宽容,也许有人会说,平和柔顺的宝钗对人宽容,那不是她的本性使然嘛。是的,宝钗原是宽厚之人,对人宽容尤其是对家人宽容本是无可非议。然而对于可以严责而给予宽容那便如纵容无二了。

薛家大公子——宝钗的哥哥薛蟠性情暴戾,自小喜欢在外招是揽非,因为臭名远场,因此,他虽贵为贾府的亲姨表,却也是大观园及贾府之禁客。宝钗对于这个不成器的哥哥虽亦是忧心,但少有责言,每当哥哥招来是非,宝钗不是好言相劝,便是任由荒唐。

薛大嫂子无赖泼辣,最爱无事生非,又能指槐骂桑,含沙射影,自入薛家起便将好好的薛家由大户人家闹成了市井洋场,,鸡犬不宁,三天一出戏,两天一台剧,鸡飞狗跳。薛大嫂子稍有不如意便可骂天骂地骂近亲邻里,任谁劝都无用,独忌小姑子宝钗的凛然,而在嫂子面前凛然如神像——不可侵犯的宝钗面对无理取闹,最会耍泼耍赖的嫂子也只有三言两语的劝导和忍让,一如既往的气静平和。

宽容可让人如沐春风,但过度的宽容则容易让自己陷入被动而使被宽容之人遗忘自己的荒唐与无理又或寸进尺,以为可先声夺人。

“好风凭借力,送我上青云。”拥有停机之德的宝钗最后和大嫂子李纨一样,孤寡一生,此与其平和柔顺性情不无关系,就如柳絮,顺着东风,谁知会跌入何境?人生原本就是“顺了哥情逆嫂意”的跌宕起伏,真正八面玲珑的人一定是有违自己的意志去曲意逢迎,而曲意逢迎后,苦的只有自己。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017