注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦兰

谈生活,没有风花雪月;谈人生,没有壮志凌云。

 
 
 

日志

 
 
关于我

希望有一天内心可真正平静下来, 不为外物所扰, 不为外物所羁, 不为外物所惑, 不为外物所累, 不为外物所伤 ……

网易考拉推荐

红楼梦3 妙玉  

2017-09-14 16:41:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  寺内妙玉,《红楼梦》十二金钗中唯一一个与贾家非亲非故,也是唯一一个无涉红尘俗世之女子,她出身官宦人家,因自小体弱多病而被送至寺庙带发修行以祈平安,稍为长大后,,她又被转送至由贾家供养的栊翠庵以避寺内男女之嫌。

因出身富贵之家又接受过的良好教育且人物长得极其标致,妙玉在寺院和栊翠庵均被视为人上之人,也是基于她自身的良好修养,栊翠庵带发修行期间,妙玉很快便成为了贾家姐妹的座上宾。

妙玉是带发修行的小道姑,这毫无疑问。然而栊翠庵外诱惑太多,人物的诱惑,环境的诱惑,禁书的诱惑,这些都令与普萨为伴的她并非总能心如止水,她与宝玉,岫烟,惜春为友,知道黛玉性情乖异,宝钗温婉娴淑,史太君拥有贾家无上权威。

妙玉是孤傲的,但并不孤独,童年时她与岫烟为友,成年后又与惜春相知,她喜欢所有美好的事物,她喜欢花,因此剪梅成景,她喜欢贾家那些如花似玉的人物,因此,用陈年雨水和溶雪煮茶招待这些贾家姐妹。也许喜欢美好事物的人总是有那么一点的自私与自负,修道数年的的妙玉也逃不开这种的尘世的俗套,她鄙视粗俗,不论的人和物,粗俗的刘姥姥吃过茶的杯子,即便价值不菲,因粗俗的手拿过,粗俗的人用过,也就成了俗物,要扔得远远。

是的,妙玉心里仍有尘世,否则,她看待事物不会与红尘中人无本质区别,她的忧喜均绘形于色,喜欢就是喜欢,不喜欢,任谁都不能勉强。

妙玉是幸运的,她有幸生在官宦人家,有幸接受诗书礼仪教育,有幸被自己欣赏的人们所欣赏,在那个封闭的社会里,原该养在深闺人不识的她因自小寄居于外而让自己比待字闺中的小姐们多了一份自由,也多一份清净。

书上评论妙玉,用得最多的词便是“美丽聪颖,心性高洁”,此两者均是她的致命伤,天生丽质使得她被强盗所掳,心性高洁使得她在遭受耻辱前先已自尽。

欲洁何曾洁,云空未必空。

可怜金玉质,终陷淖泥中。

陷入泥淖前仍待绽放的灿烂的妙玉突然间被狂风吹去,她的离世是个悲剧,这个悲剧是那个社会的所有女子的悲剧——身不由已,命不随意。

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017