注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦兰

谈生活,没有风花雪月;谈人生,没有壮志凌云。

 
 
 

日志

 
 
关于我

希望有一天内心可真正平静下来, 不为外物所扰, 不为外物所羁, 不为外物所惑, 不为外物所累, 不为外物所伤 ……

网易考拉推荐

读书与观山  

2017-09-08 13:22:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

前些天在新浪微博上写下一段关于阅读《周易译注》后一无所获的小遗憾,内容如下:

周振甫的《周易译注》一遍浏览下来,什么都没记着,真是竹篮打水一场空呀,现在开始看刘勰的《文心雕龙》,想来也是竹篮打水,然而如书上所言,所谓竹篮打水,也可不为取水,而只为洗净竹篮和为沿途草木加浇点清水甘霖,这样一想,竹篮打水一场空也没什么不好。

微博发出几天后,我收到了一个评论——有眼无珠!

看到这个评论的当下真是气得咬牙切齿,什么东西!凭什么对此作如此恶毒的评价!然后毫不犹豫地回复以“有眼有珠的你看到了什么?不会也是无所不能者无所能吧?吹牛谁不会呀。”。然后又补了个微博,最讨厌那种自己一无所能而又尖酸刻薄的人,若说反唇相讥,我也会,非要惹得人说难听的话,我只有恭敬不如从命了。

书上说,君子,口不出恶言,所以,人之所言,一出口便能让自己自成高下。那天微博评论若没石沉大海,而是以口水仗方式呈现,我想我亦一定会无惧无畏,任何人可以有自己的观点,但是以侮辱人的言语相向,我便不依。

任何人对事物的认识都不可能一蹴而就,不说失败是成功之母,就事物的种类繁杂而言,没有人能一眼可以看穿,一言可以表达,一触可以知晓。譬如一只猫,你只能看到一只猫的外在轮廓,你能看到猫的五脏六腑吗?你知道猫的种类吗?你知道猫眼为什么能夜视吗?当你和我一样只看到猫的外在轮廓并约定俗成的称这种我们称之为猫的猫为猫时,便不要嘲笑我所谓的对猫的一无所知,因为,多数情况下你跟我一样的一无所知。

回头来说看书如观山,我为什么要用看书与观山混为一谈?那自我的道理的,下面请听我一一道来。

首先,我相信,每个人的每一个第一次尝试大多是试探性,开始也许是图个热闹,又或基于好奇——一种朦胧的对于陌生事物的好奇,然后转化为行动。不管书或山,我们第一次接触时,都是基于自己的某一兴趣点,譬如,好奇于书或山内的世界,又或试图挑战自己对陌生事物的驾驭力(就书与山而言,就是完成阅读或登顶),再就是纯属跟风,人言亦言,人能亦能。

其次,毫无疑问地,我们看书或爬山,如果未经反复钻研或反复踏足于此,我们只能看到它们的最表面的外部轮廓,山是,书亦然,我们到达一个陌生山峰,即便从山脚爬到山顶,我们对这个山峰所了解的也只是路过的那一片丛林风景,至于远离你目光未及之处,则需要书本本身和山脉本身之外的东西来配合自己去理解和认识它们。譬如,我们阅读一本书,光识字肯定不成,因为字义和字形都可随着时间推迟移变异,文字可以借义,可以借音,还可以借形(因字形相似而书写编辑错误,此类变异,古籍较多),如果我们不清楚字义字形变异原因,那我们势必无法理解书内言之何物。观山亦然。又当然,如果我们观山只为山色本身(就如阅读只为阅读本身),那么,我们无须细究山体起源,无须了解山内生物分布种类,溪流流向,山石成因。

另外,书和山一样本身会随着时间的推移和人文变化而生成不同的意义,现在的人都说《易经》卜爻卦辞大多都是封建迷信,而在它生成的那个时代,它却具有指导王侯将相成家立国的意义。泰山曾是古代帝王祭天祀地以祈福祉之所,现在只是人们眼中的旅游“圣地”有时候,有些人登上泰山仅仅只为看那一片云海。

最后,我深深相信,一本好的书和一座活的山一样包含无限,这种无限,不是一个人一个时代可以研究透彻,也正因为这种无限,让人沉湎于斯,陶醉于斯,无限流传于斯。

总而言之,读书和观山一样可分为表层式和钻研式,我们多数人都属于前者,因此,如果某人第一次翻开书本或首次到达某个山头便言自己可对该处了如指掌,此人不是吹牛便是无知,管中窥豹的人的见识不会太大,眼光也太浅。

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017