注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦兰

谈生活,没有风花雪月;谈人生,没有壮志凌云。

 
 
 

日志

 
 
关于我

希望有一天内心可真正平静下来, 不为外物所扰, 不为外物所羁, 不为外物所惑, 不为外物所累, 不为外物所伤 ……

网易考拉推荐

《文心雕龙》  

2017-10-23 13:07:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

决定买《文心雕龙》一书,原因有三,首先,我最最想买的中华书局出版繁体竖行的《资治通鉴》太贵;其次,喜欢书名《文心雕龙》和对于书本内容有无限期待;最后,书价适中。书本买回至今读至十章,书中内容入目即忘,所有努力均是泥沙入海,无力争持。

根据书内前言,我大概能了解到,《文心雕龙》作者刘勰非穷困人家出身,刘家原是名门望族,只是流传至刘勰这一代时已经没落,刘勰自小喜爱阅读,而为满足自己因为家贫不能饱读诗书之心,他曾先后寄居各大佛门僧院内的藏经阁内以大量研读子集经史,也是这一经历,让刘勰思想儒释均沾,并直接影响了他自己的仕途生涯。

《文心雕龙》是刘勰向上层社会迈步的敲门砖,据说,此书成书在他寂寂无名之时,而为敲响上流社会的名士望族之门,他假扮书贾于当时名士之一的沈约上朝必经之路上守候以期与沈相遇荐书,或者真的是时来运转,他这一努力没有白费,《文心雕龙》让沈约拍案叫绝,爱不释书,案头枕席都无限流连其间。沈约的赏识让刘勰一解穷困之忧,自沈约推荐的临川王记室舍人起,刘仕途亨通,期间更获昭明太子萧统笼络待见。

古人言,靠山山会倒,舍人的光明前程在靠山昭明太子驾崩那一年戛然而止,这一年,他已过花甲,从人生巅峰中落下的舍人先是奉敕修经,若干年后再燔发出家为和尚,再到圆寂,他那不算短(约七十二三岁)且曾经辉煌的一生在有着深深禅院的古寺里划上的句号。书上说,这是他无可奈保的归宿。是的,兜兜转转数十年,他在孤寂中回到了他的起点,又在孤寂中走向终点——因受佛学影响深重,他终生未娶,也即至死,他仍孑然一身。

《文心雕龙》从原道说起,何为原道?反正我没有看懂,现试抄录其中一段,愿高人者考之。

“文之为德也大矣,与天地并生者何哉?夫玄黄色杂,方圆体分,日月叠璧,以垂丽天之象;山川焕绮,以铺理地之形:此盖道之文也。仰观吐曜,俯察含章,高卑定位,故两仪既生矣。惟人参之,性灵所锺,是谓三才。为五行之秀,实天地之心,心生而言立,言立而文明,自然之道也”。

话说看不懂原文我竟然可以“食不厌无味”地看到十章并打算看完上中下三册,也可算无赖至极了。因为看不懂原文,以下所谓《文心雕龙》读后感与原文无关,而仅对书中校注部分有关。

先是黄叔琳校注,个人觉得,他的校注较为详尽,校注除对舍人文中原本晦暗难懂的词句予以补充解释外,也对其所引用的典故来源进行梳理,因为用词造句相对简析明易,看他的校注有时能让人有醍醐灌顶,豁然开朗之感。

其次是李详补补注,由于书中引用李先生的补注内容甚少——基本是对前者黄叔琳校注部分的补充分,因此无法评论。

最后是杨明照校注,杨先生校注内容多是对文章内字句的增删及异体字等进行校核,从杨先生引用的从多版本内容来看,杨先生不只博学广识,且对《文心雕龙》有相当钻研,作为读者,鄙人相当佩服。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017