注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦兰

谈生活,没有风花雪月;谈人生,没有壮志凌云。

 
 
 

日志

 
 
关于我

希望有一天内心可真正平静下来, 不为外物所扰, 不为外物所羁, 不为外物所惑, 不为外物所累, 不为外物所伤 ……

网易考拉推荐

胡言乱语  

2018-01-12 12:44:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“逝者如斯乎,不分心昼夜”,当孔子对着河水感叹时间飞速流逝,一去不返时,我想他应该已过不惑之龄了吧,因为只有到了这个年纪,譬如现在的自己才会真正理解什么是时间如白驹过隙,稍纵即逝。也只有到了这个年龄才会真正理解古人对时间飞速流逝无能为力的无限惆怅。

很久以前,因自己不经意表现出来的郁郁寡欢,被人赠以“金句”,他说“开心要过一天,不开心也要过一天,不如开开心过每一天”,收到赠言当下的我的反应和赠言之人已无从记起,只有这句话一直陪着我对抗那些无可奈何的当下,并因此成为我的阿Q“精神胜利法”的“解忧消愁”方,它的药效甚微,不能药到病除,它有时效性,也有耐药性,但是,不管如何,在我忧虑生成的时候,它能让我缓过绷紧的心来,仅此一点便值得让我铭记终生。

昨天晚上看了一个演讲视频,演讲的主题及内容除了演讲词中的那句“每天追求开心的人最不开心(大意)”已几乎忘记得一干二净。演讲者真是看透了人心呀,如果一个人活得开心,他为什么要去追求开心?开心就是他的当下呀。

从“为赋新词强说愁”到“却道天凉好个秋”,人的思想会随着时间的推进而变得圆融无方——看透但不说透不是无奈很多情况下是我们长大并懂得人之不易后的一种选择。

以上是我的2017又或说是当下的收获,再简而言之,那就是,珍惜时间,不费力追求所谓的开心,也不被迷雾般的忧虑束缚;想办法让自己内心充盈丰满,让自己的生活充实安定和让自己向迈向更圆融的明天。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018