注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦兰

谈生活,没有风花雪月;谈人生,没有壮志凌云。

 
 
 

日志

 
 
关于我

希望有一天内心可真正平静下来, 不为外物所扰, 不为外物所羁, 不为外物所惑, 不为外物所累, 不为外物所伤 ……

网易考拉推荐

重读《一个孤独散步者的梦》  

2018-04-12 12:57:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

近期在重读卢梭的《一个孤独散步者的梦》,目前接近看完。想不起第一次看这本书的感受了,虽也曾为此写过几行字,惜未能写下当初读他时的真实感受,现在也只叹奈何了。至于第二次(本次)阅读,那真是冰火交互,有时候想将书一扔了之,因为实在看不下去了,有时候又觉得停不下来,欲罢不能。

《一个孤独散步者的梦》内容五味杂陈,十个梦除第十梦未完外,其它九梦都详尽地写下了作者当下的狂想与忆记,受与恨,愁与苦,喜与乐,有芝麻绿豆般琐碎的日常,也有作者对抗所谓敌人,寻找内心平静的真实记录。

毫无疑问,卢梭是矛盾的,他在书内反复强调自己的这种矛盾,他吉欢孤独,但也非常“愿意”与人为伴;他“不在意”所有人对他的各种攻击,但又强烈地想通过文字为自己申辩;他说他喜欢小孩,但他又将自己的小孩送去托儿院;他说他不稀罕也不需要他人的帮助,又在与他人信中反复感谢他人的关照。是的,他就是卢梭,他不否认自己的这种矛盾,他说他的一颗喜欢孤独的心本和自己暴躁的脾气本不相融,但却都真实地扎根在他的身上。

卢梭的矛盾部分是自性的,而更多的则是他给自己强加的,他爱胡思乱想(用另一种说法,他经常性的扪心自问),他也从不否认这一点,他在给一个大臣的信中曾多次提到自己的这种不可抗拒,不能抗拒,不愿抗拒的他认为相当美好的事物,因为胡思乱想可以给他一片宁静和一段美好的回忆——他喜欢在远离人群或人迹罕至(最好是原始的,从没有人踏足的)的地方放空自己,让想象来伴他度过当下的孤独。不,不是孤独,如果他愿意,他可以在他想象的空间里加入所有他喜爱的事物或人或一切。他的身体是远离当下的人和事了,但他的心没有——至少他的思想没有,只他将所有的人和事理想化,并将其进行种种筛选,只留下自己喜爱的罢了。

卢梭是孤独的,但这种孤独不是精神上的,因为每一个孤独的当下,他都可以无限地放大成自己喜欢的样子,然后欣赏它,享受它,与它相知相会相伴。

这就是我阅读《一个孤独散步者的梦》后的我心中的卢梭。他自负自私自爱自律,他宁愿与贫穷相伴也要自己决定自己的命运而不是听从他人的安排。

话说回来,《一个孤独散步者的梦》中卢梭那神经质般的重复来重复去的所有人都与他为敌,所有人都要看他笑话,所有人都在欺骗他,所有人都希望他生活得困难窘迫的语无伦次的大篇大篇的言论,有时候真的可谓枯燥无味,当然也可能是翻译的原故,书本译言读起有时候相当诘屈聱牙,很短的一句往往要重复再重复阅读后才能明白作者要表达的意思。

不管如何,不得不承认,这是一本好书,至少于我而言,它让我认识到了一个思想家也可以是无助,窘迫,矛盾和孤独的,他和我们所有人一样,有常人的种种烦恼,思想家也是人,这种有趣在《理想国》里一定看不到。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018